Combattere lo spreco alimentare con le soluzioni di packaging Minigrip
Lo spreco alimentare rappresenta una delle sfide più urgenti per la nostra società. Secondo la FAO, circa un terzo del cibo prodotto a livello globale viene gettato, con gravi conseguenze sul piano economico, sociale e ambientale. Solo in Italia questa perdita vale 9 miliardi di euro l’anno. Di fronte a questo scenario, Minigrip, azienda italiana leader nella produzione di imballaggi per l’industria del food, si impegna a progettare soluzioni di packaging capaci di interpretare un ruolo cruciale nella riduzione dello spreco alimentare.
Lo scenario della lotta allo spreco alimentare
L’obiettivo 12.3 dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile invita a dimezzare lo spreco alimentare pro capite a livello di vendita al dettaglio e di consumo e di ridurre le perdite alimentari lungo le catene di produzione e di approvvigionamento. In Italia, il 42% del cibo che viene gettato è di origine domestica, mentre il 39% è legato alla produzione, il 14% alla ristorazione e il 5% alla distribuzione.
Le cause principali dello spreco alimentare sono diversificate:
Mala gestione delle scorte
Deterioramento degli alimenti durante il trasporto e la conservazione
Mancato consumo del volume di cibo acquistato
Rifornimento eccessivo di prodotti nel settore della ristorazione, della vendita al dettaglio e dell’ospitalità
Alimenti non consumati entro la data di scadenza
Il ruolo del packaging
Non bisogna inoltre dimenticare come un packaging inadeguato possa compromettere la freschezza dei prodotti, inficiandone la conservazione. L’estensione della shelf life risulta cruciale per ridurre gli sprechi alimentari, per tale ragione Minigrip è attiva nella produzione di buste salvafreschezza che garantiscano sicurezza ed efficienza.
Il packaging flessibile e richiudibile si adatta facilmente al prodotto che deve contenere sia per forma e dimensione che per materiale, e può essere dotato di una serie di accessori che ne ottimizzano l’apertura e l’ermeticità, rendendo il contenuto porzionabile.
Perché affidarsi a Minigrip?
Scegliere la corretta soluzione di confezionamento è fondamentale per ottimizzare la catena di fornitura e ridurre l’impatto ambientale. Il monitoraggio degli sprechi nel settore alimentare fornisce preziosi dati per il team di progetto di Minigrip. L’azienda assicura infatti un’ampia gamma di buste di dimensioni diverse per rispondere alle esigenze di clienti e consumatori, suggerendo nel contempo il corretto abbinamento tra alimenti e opzioni di imballaggio.
La possibilità di richiudere ermeticamente la confezione dopo ogni utilizzo ne facilita il trasporto e consente di conservare il cibo in modo sicuro, senza dover ricorrere a contenitori aggiuntivi o a pellicole protettive. Questi vantaggi favoriscono una riduzione degli sprechi alimentari e un miglioramento dell’esperienza complessiva del consumatore.
Le soluzioni di imballaggio di Minigrip per il settore alimentare migliorano l’efficienza delle attività dei clienti, offrendo loro la flessibilità e la versatilità necessarie per cambiare o articolare la propria offerta in base alle richieste dei consumatori e del mercato.
Attraverso le diverse alternative di packaging flessibile e richiudibile dell’azienda è possibile comunicare un’intenzione precisa: la volontà di contribuire attivamente alla sostenibilità e alla riduzione degli sprechi lungo la catena di fornitura e consumo.